Choisir son appareil à fumer
Le fumage est de nos jours une technique accessible au grand public, qui demandera simplement de choisir un appareil dédié : sur le principe de fonctionnement d’un four, on choisira un type de poisson et diverses pièces de viandes, toujours de première fraîcheur ou surgelés.
Le bois de fumage
Le choix du bois est lui aussi fondamental puisqu’il donnera un arôme unique : on n’utilise pas de branches ou de bûches, mais des sacs de sciures et de copeaux, se présentant en mélange d’essences ou non.
Préparer sa viande ou ses poissons
Dans certains cas, et selon la nature du produit, une préparation sera nécessaire :
- découper des filets,
- ôter la peau,
- enduire la surface d’huile.
La durée de fumage
Après allumage, le processus en lui-même dure plusieurs heures pour un résultat parfait.
Il est impossible de définir une durée de fumage unique : en fonction de l’épaisseur de l’aliment, le temps d’exposition à la fumée sera différent, et ces durées évolueront également avec le goût de chacun, selon que l’on préfèrera une saveur fumée plus ou moins prononcée.