Pour choisir son fumoir parmi les nombreux modèles existant aujourd’hui sur le marché.
La matière utilisée pour la fabrication
On trouve des modèles réalisés :
- en inox,
- en acier galvanisé
- ou en aluminium
Fumoir à bois ou électrique ?
Ils fonctionnant au moyen de toutes les sources d’énergie :
- gaz,
- électricité,
- bois
- ou charbon…
Une fois allumés, ils créent progressivement une élévation de la chaleur entre leurs parois fermées, qui retiennent les fumées produites.
Usage personnel ou professionnel ?
Le choix doit se faire en fonction de l’usage que l’on souhaite en faire : les plus grands fumoirs à viande et fumoirs à poisson sont de véritables armoires professionnelles pouvant contenir plusieurs centaines de kilogrammes, le tout sur différents niveaux.
Les appareils les plus petits, destinés à une utilisation domestique, accueillent des quantités familiales, que l’on pose sur une grille horizontale.
Dans l’intervalle on retrouve une gamme de produits polyvalents, munis de vitres et d’étages pour une fumaison à la verticale.
Fumoirs froids ou chauds
Enfin, il importe de différencier les fumoirs à froid et ceux dits à chaud, chacun permettant de traiter en fumaison des types d’aliments bien spécifiques, allant des différentes espèces de poissons en passant par les volailles et morceaux de charcuterie.