Quelles sont les précautions à prendre avant d’utiliser un fumoir ?

Comme tout procédé impliquant de la nourriture, et encore davantage s’agissant d’un mode de cuisson traditionnel, plusieurs précautions sont à prendre.

Les précautions avant de fumer sa viande ou poisson

  • après avoir sélectionné des viandes ou des poissons frais,
  • et établi un temps d’exposition à la fumée,
  • l’allumage doit se faire dans les règles de l’art, sans utilisation de produits qui hâteraient la flamme.

La combustion doit être lente et progressive.

Préchauffage du fumoir

Heureusement, la plupart des appareils du marché disposent d’une fonction de préchauffage qui gèrera ce paramètre.

Après une bonne demi-heure, les aliments pourront être disposés. Il est important lors de cette étape de ne pas surcharger et encombrer le fumoir, car il faut que l’air circule avec la fumée. A cet effet, il faut veiller à assurer une bonne ventilation selon les modalités énoncées par le fabricant (le plus souvent en ouvrant une grille prévue) pour ménager une combustion optimale.

Entretien d’un fumoir

Sur le plan de l’entretien du fumoir, une coutume ancestrale voulait que celui-ci soit inutile ; cependant, il est préférable de procéder à un nettoyage ponctuel en se servant d’eau chaude et de savon, voire, au besoin, d’un produit dédié à se défaire des graisses alimentaires. On assurera ainsi une longévité optimale à son fumoir personnel.